- Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия
- Безбрекетное выравнивание зубов
- Лечение зубов
- Срочная стоматологическая помощь
- Профессиональная гигиена полости рта
- Диагностика
- Имплантация зубов
- Пересадка зубов
- Ортопедическая стоматология
- Отбеливание зубов
- Детская стоматология
- Лечение зубов под наркозом во сне
Металлокерамические коронки
На сегодняшний день в ортопедической стоматологической практике именно металлокерамика является самым распространенным и часто применяемым материалом. Конструкции коронок состоят из металлического каркаса и керамической массы. Зубные техники в условиях лаборатории создают зубные протезы и коронки, сочетая эти материалы.
Очень важно, что бы конструкции, которые будут установлены на длительное время в ротовой полости, были не только привлекательными внешне, но крепкими и прочными. Они будут выполнять функции настоящих зубов, неся на себе жевательную нагрузку, поэтому они должны быть максимально качественными. Также они не должны нести различных неудобств с эстетической стороны. Современные зубные коронки из металлокерамики и протезы должны обязательно отвечать данным критериям.
Показания для установки металлокерамических протезов:
- Наличие мертвых или депульпированных зубов.
- Твердая зубная ткань значительно разрушена.
- Нет одного или нескольких зубов.
- Протезирование на имплантаты.
- Патологическая стираемость твердых тканей зубов.
- Флюороз, клиновидный дефект.
- Эстетический дефект (изменение цвета, нарушение формы).
- Включенные дефекты зубных рядов.
Конструкция и используемые материалы
Конструкция зубной коронки из металлокерамики похожа на колпачок, который врач будет прикреплять на предварительно обточенный зуб или на культевую вкладку. Чтобы обеспечить прочность коронки, она имеет металлический каркас, который покрыт керамикой, что обеспечивает сходство с настоящим зубом.
Отличия металлокерамики зависят от профессионализма зубного техника, качества керамики и металла, который используется для каркаса протеза. Чаще всего для изготовления ортопедических протезов и коронок применяется такой бюджетный вариант, как сплав кобальта с хромом. Конечно, как и любого другого материала у него есть свои плюсы и минусы. Главное преимущество – низкая стоимость, а среди недостатков можно выделить характерный оттенок металла, который заметный на керамике, а также открашивает край десны, если при изготовлении коронки на зуб не сделан уступ.
Более эстетично выглядят керамические коронки без металла, изготовленные на сплавах содержащих золото или на основе оксида циркония. Металлокерамические коронки на сплавах с содержанием золота выглядят очень привлекательно, при этом совершенно не вызывают аллергической реакции. Что касается металлокерамики на оксиде циркония, то в протезировании зубов этот вариант будет самым лучшим, но он самый дорогой по цене.