С какой регулярностью необходимо посещать стоматолога, чтобы сохранить здоровые зубы?


Достаточно часто можно столкнуться с мнением, что посещать стоматологию нужно только тогда, когда что-то начинает беспокоить. Это в корне не верно. Ведь даже если тщательно следить за своими зубами и соблюдать все рекомендации врачей, не всегда удается избежать болезней полости рта. С помощью обычной зубной щетки не получится полностью избавиться от налета и зубного камня, а также добраться до труднодоступных мест. Помимо этого к проблемам с зубами могут привести имеющиеся хронические заболевания, курение, употребление чая, кофе и многое другое.
Вовремя заметить начавшийся кариес или воспаление десен возможно только при прохождении регулярных профилактических осмотров у стоматолога.

Что из себя представляет профилактический прием?


Основной задачей врача, если у пациента нет каких-либо жалоб, является общий осмотр всей полости рта. В зависимости от его результатов доктор даст рекомендации или назначит лечение, если это необходимо. Часто на профилактическом приеме проводятся процедуры по укреплению эмали и профессиональная чистка зубов.

Через какое время нужно посетить стоматолога снова?


Это будет зависеть от индивидуального состояния Вашей полости рта. Если отсутствуют жалобы, то для профилактики достаточно посещать стоматологию раз в полгода. Такая частота поможет своевременно выявить появившиеся заболевания.
При наличии уже имеющихся проблем с зубами или деснами приходить на прием к стоматологу нужно не реже, чем раз в три месяца. С такой же регулярностью специалисты советуют водить к стоматологу детей.

Когда необходимо срочно показаться врачу?


  • если Вы чувствуете боль, когда зубы соприкасаются с чем-то горячим или холодным;
  • при возникновении жжения или зуда в деснах;
  • если Вы заметили кровь во время чистки зубов;
  • зубы сместились или стали шататься.

И, помните, регулярное посещение стоматолога поможет Вам сохранить здоровые зубы, а также сэкономить в случае обнаружения проблем. Ведь вовремя начатое лечение обходится в разы дешевле, чем последующее протезирование при запущенных случаях.
Берегите себя и будьте здоровы!